Sachsentitel geht erneut nach Görlitz

Hannelore Liebs verteidigt Meisterschaft

Hannelore Liebs
Die Titelverteidigerin Hannelore Liebs vom SV Görlitz 1990 ließ wiederum keine Zweifel an ihrer Stärke aufkommen. Im vogtländischen Grünheide verteidigte sie souverän ihren Sachsenmeistertitel und gewann alle Spiele. (Foto: A. Weiß)

Der Schachverein Görlitz 1990 bleibt im Frauenschach Sachsens einer der bedeutendsten Vereine. Nach dem Regionalliga-Meistertitel der Damenmannschaft und dem sensationellen Vordringen der Schulschach-Mädchen in die deutschen Top-Ten konnte der Verein erneut große Erfolge feiern.
Im hessischen Braunfels errang die Sachsenauswahl der Frauen bei der Deutschen Ländermeisterschaft trotz des Ausfalls einiger Topspielerinnen den Silberrang. Erheblichen Anteil an diesem Erfolg besaßen zwei junge Görlitzer Damen. So gewann Anna Socha gleich drei ihrer vier Spiele. Elzbieta Balkiewicz musste sich ebenso nur einmal geschlagen geben und kam am Ende auf zwei Punkte für die Sachsenauswahl.
Bei der Sachseneinzelmeisterschaft der Frauen im vogtländischen Grünheide verteidigte Hannelore Liebs ihren im Vorjahr errungenen Landesmeistertitel souverän.
Mit einer makellosen Bilanz ließ sie nie Zweifel am erneuten Gewinn des Sachsenmeistertitels aufkommen und qualifizierte sich damit zugleich für die nächste Deutsche Meisterschaft der Frauen, die im Sommer in Krefeld stattfindet. Die Görlitzerin gewann alle Spiele und distanzierte die Konkurrenz am Ende um zwei Zähler.
Der dritte Platz ging an die erst elfjährige Katharina Weiß vom SV Görlitz 1990. Auf die Schülerin des Görlitzer Joliot-Curie-Gymnasiums wartet ab Sonnabend der Höhepunkt des Jahres: Eine Woche lang wird sie im hessischen Willingen bei der Deutschen Mädchenmeisterschaft auf Punktejagd gehen. (awß)

Quelle: Sächsische Zeitung vom Mai 2001